新闻解析/纯网银阴谋论起 成《唐吉诃德》的风车

纯网银牌照放榜,从两家变三家意外吹皱一池春水,市场上耳语、传言纷起,金管会更成了流言蜚语的最大苦主,哑巴吃黄莲。这些流言蜚语以阴谋论视之,好像说得通,但这也正是阴谋论的特色,无论何种辟谣,阴谋论都可被有心人士试图掩盖真相一语带过,信者恒信,吊诡地成了《唐吉诃德》中打不倒的风车。

持平而论,流言所提的国票金没有银行与消金经验,但日本人主导下,国票等于是帮助乐天进攻台湾,乍看之下似乎有道理,但进一步思考,却是疑点重重。

首先,欢迎外资投资台湾向来历朝政府乐见,为了避免成立一家新银行带来的市场冲击,根本是明朝末年的锁国政策再现,此言论更是凸显了某种拒绝海外人才或外资来台的井底之蛙思维,因害怕自己无法与海外技术、人才相比,宁愿让台湾就此与国际之路擦身而过,而没有理解到欢迎外资来台投资,台湾能从中学到国际经验、国际技术。这点相较积极欢迎外资进来的新加坡,差距甚远。

外商银行高层也直言,台湾人才其实能力佳,但与中国、香港人才最大的差别,就是不够国际化,眼界不够宽广,这无法怪罪台湾人才,因为台湾过去总是倾向锁国,对于有意来台投资的外资,常常宁愿先为其贴上标签,而不去整体分析其带来的投资,究竟是真是假?是好是坏?对台湾是不是利大于弊?

国票金之所以是首家向金管会建议引进纯网银来台,原本就是为了要取得进入银行业务门票,更对于其原本的票券业务更有加分的效果,是国票金发展蓝图中不可或缺的一块,流言直接暗示国票金弃甲曳兵,与实务发展并不相符。占了49%股权的本土金融业,会完全对日本人言听计从,也是蔑视台湾这些年来在公司治理上的进展

人才部分,许多中大型金控高层都称赞,台湾的工程师与资安人才济济,并不输给日本等海外人才,甚至海外许多国家捧大钱来台挖角台湾工程师、资安人才,年轻人如果够了解,是不需要过于看扁自家国家科技人才能力。

再来,流言也疏忽了台湾金融机构持续转型商业银行的历史。

国票金控原本是台湾唯一一家没有银行的金控,以票券业务为主,当时与台湾工银、开发金是国内少见没有子银行的金融业者。

早在七年多前,两家工业银行为了转型取得商业银行业务,积极寻求转型,与当时的金管会接洽转型方法,最终开发金靠并购当时的万泰银取得银行执照,台湾工银则是提出转型商银相关规划,才终于获准转型商业银行,出现现在的王道银。

国票金控过去则曾遵循金管会建议,要透过并购取得商银执照,但与三信商银合并案最终告吹,当时各家有意出售的商业银行开价又过高,吓退许多有意并购中小型银行的业者。

尔后,随着金融科技时代吹起,银行分行价值下滑,国票金控更发现日本早在2000年发展纯网银,前往日本勘查,并花了一年时间说服日本乐天,再与金管会建议引进纯网银来台。

本文来自网络,不代表博马娱乐立场,转载请注明出处:http://www.9898732.cn/idz/201908/14.html

发表评论